Содержание
- 1 Законодательство в сфере общественного питания
- 2 Защита прав потребителей в сфере общественного питания
- 3 О защите прав потребителей в сфере общественного питания
- 4 Права потребителей в предприятиях общественного питания
- 5 Защита прав потребителей в сфере гостиничных услуг
- 6 Нарушение прав потребителей услуг общепита (Герасимова Н.В.)
- 7 Защита прав потребителей в сфере общественного питания
Законодательство в сфере общественного питания
Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?
Законодательство в сфере общественного питания
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования» ( дата введения — 1 января 2015 г.)
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения» (дата введения 1 января 2015 года)
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55051-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования к кейтерингу»
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»
Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» (вводится в действие с 1 января 2016 года)
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» (дата введения — 1 января 2015 г.)
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31988-2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (последние изменения от 31 декабря 2014 г.)
Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000 (утв. постановлением Минтруда РФ от 24 декабря 1999 г. N 52)
НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
По приглашению Губернатора Ульяновской области Морозова Сергея Ивановича в работе региональной конференции «Защита прав потребителей в Ульяновской области», которая пройдет 28 ноября 2019 г., в качестве ведущего спикера, примет участие Сопредседатель Союза потребителей РФ в ПФО Марс Исмагилов.
Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю отсудить у магазина почти 83 тысячи рублей за некачественный телефон.
Верховный суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что замена изделия на функционально идентичное устройство является способом ремонта товара.
Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю заменить телевизор и отсудить у магазина 35000 рублей за несоблюдение прав потребителя.
Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине вернуть в магазин диван и отсудить у магазина почти 18000 рублей за несоблюдение прав потребителя.
Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить у медицинского центра более 105 тысяч рублей за причинение вреда здоровью.
Защита прав потребителей в сфере общественного питания
Сейчас большинство выбирают вместо ужина дома, поесть в кафе и других разновидностях заведений, представляющие сеть общественного питания (далее – общепита). Зачастую в указанных заведениях проводятся различного рода мероприятия, будь то корпоративный праздник, свадьба, празднование нового года, дня рождения и т.д.
Однако происходят ситуации, когда заведения общепита нарушают потребительские права, а тот в свою очередь не имеет ни малейшего представления каким образом ему нужно поступить в сложившейся ситуации. Закон РФ «О защите прав потребителей» защищает права человека, когда он использует сервис общепита сугубо в собственных целях (личных, бытовых, семейных и прочих), но не осуществляет предпринимательскую деятельность.
Как защитить права пользователя услуг сферы общепита?
В заведениях общепита значение играют роль вопросы, которые связаны с защитой потребительских прав. Это в первую очередь связано с тем, что организации, осуществляющие деятельность в такой сфере, хотят превзойти своих конкурентов и добиться расположения посетителей. В статье рассказано о правах, имеющихся у потребителей сервиса общепита, основных принципах защиты потребительских прав, установленных законодательно, а также описаны последствия ситуаций, когда происходит нарушение этих прав.
Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. N 2300-1, а также иные законы федерального масштаба и акты нормативного характера, которые принимаются на основании указанных законов, осуществляют регулирование отношений, складывающихся в области защиты потребительских прав.
Когда речь идет о сфере общепита, то потребительские права в ней защищаются, в том числе Правилами оказания услуг общественного питания, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036. Кроме сервиса общепита в рассматриваемой области достаточно распространены производство, а также реализация полуфабрикатов и готовой продукции. К взаимоотношениям между заказчиком и исполнителем применимы Правила продажи отдельных видов товаров, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55.
Закон «О защите прав потребителей» регламентирует взаимосвязь, которая возникает у исполняющего услугу и потребляющего ее лица, складывающаяся в сфере общепита.
Потребитель — лицо, имеющее своим намерением купить либо заказать, или делающий заказ, покупающий вещь, услугу либо работу. Покупка производится в личных целях, которые не связаны с получением дохода.
В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» исполнителями признаются индивидуальные предприниматели, предприятия, которые предоставляют сервис общепита потребителям. Такой сервис оплачиваемый, о чем заключается договор. Как гласят вышеуказанные правила под номером 1036, исполнителями сервиса общепита выступают ИП и юридические оказывающие услуги в различных заведениях общепита.
Стоит отметить, что применяется вышеуказанный закон, защищающий потребительские права применяется не всегда. Данный закон не применим, если потребители — юридические и физические лица, приобретающие либо заказывающие товары, не в целях личного использования, а для коммерческого, к примеру. Также данный закон не действует и при ситуации, когда сервис не оплачиваемый.
Обязанности исполнителя услуг в рассматриваемой области
О том, как осуществить возврат просроченного товара, читайте тут.
Исполнитель имеет обязанность информировать о:
- Названии заведения, месте расположения, кроме того вывеска должна содержать сведения часах работы.
- Предоставляемом сервисе, а также о цене, установленной на него. Они могут быть указаны в меню, прейскурантах и прочее.
- Если сервис по каким-либо причинам приостанавливается, потребитель должен быть информирован о дате и сроке, на который такое приостановление распространяется.
- Когда законом установлен порядок лицензирования, у потребителя должна быть такая информация.
Гражданский кодекс РФ и Правила оказания услуг общественного питания, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036 упорядочивают сервис общепита.
В вышеуказанных Правилах установлено, что учреждения, осуществляющие деятельность в рассматриваемой сфере, в обязательном порядке должны иметь книгу, в которой содержатся отзывы и предложения. Также к работе должны допускаться только такие работники, кто прошел специальный вид подготовки, аттестован и прошел осмотр в медицинской организации.
Что нужно знать потребителю подобных услуг?
Организации, предоставляющие сервис общепита, могут быть разделены на 5 видов: ресторан столовая, бар, кафе и закусочная.
Бар и ресторан делятся на 3 класса:
Критерий деления заключается в том, какой уровень обслуживания в заведении, а также перечне услуг, которые предоставляются таким заведением. Каждый класс должен отвечать определенным требованиям. Закусочные и столовые, а также кафе не имеют деления на классы.
Вывеска предприятия, предоставляющего сервис общепита, должна содержать:
- Свое местоположения;
- Название;
- Сведения о классе, типе, а также о часах работы.
Когда речь идет об индивидуальном предпринимателе, то следует сказать, что у него есть обязанность предоставления сведений о своем наименовании и государственной регистрации.
При обязательном лицензировании, в частности, такой как реализация алкоголя в розницу, исполнитель предоставить сведения о номере своей лицензии, сроке на который она выдана, а также о том, кем она выдана. Такая информация должна быть размещена в тех местах, где ознакомление с ней будет удобным.
Покупателю необходимо предоставить достоверные сведения, которые касаются сервиса, предоставляемого исполнителем, чтобы у него была возможность выбора. Сведения должны быть доступными и выраженными в наглядной форме
О защите прав потребителей в сфере общественного питания
Как часто вы сталкиваетесь с нарушениями прав потребителей?
О защите прав потребителей в сфере общественного питания
Данные Правила разработаны в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
Тем не менее, права потребителей в сфере общественного питания нарушаются довольно часто.
Навязывание дополнительных услуг
К примеру, в некоторых ресторанах или кафе в общий счет без согласия потребителя включают дополнительные платные услуги (за музыкальное и развлекательное (анимационное) обслуживание, предоставление музыкального, развлекательного и телевизионного сопровождения, предоставление потребителям прессы: газет, журналов и т.п.).
Отсутствие информации
Кроме того, многие предприятия общественного питания составляют меню без указания сведений о составе, пищевой ценности и весе готовых блюд, несмотря на то, что это явное нарушение прав потребителей.
Антисанитария
Помимо всего прочего, не каждое заведение общепита может похвастаться идеальной чистотой, где соблюдаются все санитарные требования.
Несмотря на все это, в России продолжается реализовываться программа снижения административной нагрузки на бизнес. В связи с этим в прошлом году Роспотребнадзор на 80% снизил количество плановых проверок в сфере общественного питания. Так что потребителям при посещении столовой, кафе или ресторана следует проявлять бдительность.
Защита прав потребителей в сфере общественного питания
Если у вас возникли вопросы относительно прав потребителей в сфере общественного питания вы можете обратиться в Союз потребителей Республики Татарстан через интернет-приемную на нашем сайте или задать свой вопрос по телефону (843) 258-33-09. Ваше обращение будет рассмотрено в кратчайшие сроки.
НОВОСТИ И ПУБЛИКАЦИИ
По приглашению Губернатора Ульяновской области Морозова Сергея Ивановича в работе региональной конференции «Защита прав потребителей в Ульяновской области», которая пройдет 28 ноября 2019 г., в качестве ведущего спикера, примет участие Сопредседатель Союза потребителей РФ в ПФО Марс Исмагилов.
Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю отсудить у магазина почти 83 тысячи рублей за некачественный телефон.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Верховный суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что замена изделия на функционально идентичное устройство является способом ремонта товара.
Союз потребителей РТ бесплатно помог потребителю заменить телевизор и отсудить у магазина 35000 рублей за несоблюдение прав потребителя.
Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине вернуть в магазин диван и отсудить у магазина почти 18000 рублей за несоблюдение прав потребителя.
Союз потребителей РТ бесплатно помог женщине отсудить у медицинского центра более 105 тысяч рублей за причинение вреда здоровью.
Права потребителей в предприятиях общественного питания
Права потребителей в предприятиях общественного питания
Предприятие общественного питания это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров. Предприятия общественного питания подразделяют по характеру деятельности, типам и мобильности, по уровню обслуживания (класс люкс, высший, первый).
По набору помещений, форме обслуживания, ассортименту реализуемой продукции предприятия должны соответствовать заявленному ими типу (ресторан, кафе, закусочная, бар и т.д). Минимальные требования к объектам общественного питания установлены в межгосударственном стандарте ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
Обязательные требования к объектам общественного питания установлены в СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и «Правилах оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 (далее — Правила).
Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, определяют порядок реализации этих прав и предоставления необходимой информации. Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.
В соответствии с п. 11 Правил, организация общепита обязана довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. А индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность в сфере общественного питания, должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Если в предприятие осуществляется продажа алкогольной продукции, то в доступном для ознакомления месте должна быть информация о номере, сроке действия лицензии и органе, выдавшем её.
Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать: перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг; фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции; сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов) и составе (в том числе наименования пищевых, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (только если содержание в них генно-инженерно-модифицированных организмов составляет более 0,9%).
Информация о продукции и услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя.
Качество и безопасность продукции общественного питания является одними из важных показателей деятельности. Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.
Если проданная продукция не соответствует заявленному в меню по составу, способам тепловой обработки, имеет несвойственный продуктам запах, вкус, не доведена до готовности, имеет посторонние включения, истекший срок годности, потребитель вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения недостатков или соответствующего уменьшения цены илибезвозмездного изготовления продукции.
Требование должно быть удовлетворено в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежащее исполнен или в разумный срок, назначенный потребителем (ст. 30, ст. 31 Закона). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружены существенные недостатки. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя (ст. 29 Закона, п. 26 Правил).
Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами.
Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие), но не вправе ограничивать гражданские и потребительские права. «Фейс-контроль» , правило: «Охрана имеет право отказать в посещении заведения без объяснения причин» ущемляют права потребителя и ограничивают его право на получение информации. Заметим, что информация не должна носить дискриминирующий характер.
Случается, что в ресторане от посетителя требуют оплаты за обслуживание официантами. В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Согласно ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» официант – это работник занимающийся обслуживанием потребителей в зале. Таким образом, обслуживание – это действие официанта по оказанию услуги общественного питания, осуществление которого неразрывно связано с самой услугой и данное действие невозможно квалифицировать как отдельную самостоятельную услугу, данная услуга не имеет потребительской ценности.
Обслуживание – это обязанность организации общественного питания, следовательно, взимание оплаты за обслуживания может быть расценено, как нарушение прав потребителей. В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы (п. 3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).
Условие о штрафных санкциях в отношении разбитой посуды и другого ущерба, нанесенного предприятию общественного питания, так же ущемляет потребительские права. Во-первых применение штрафных санкций возможно только уполномоченными на то органами в соответствии с КоАП РФ, во-вторых в соответствии со ст. ст. 210, 211 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и несет риск его случайной гибели или случайного повреждения. Однако это не повод — бить посуду, так как вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Объявление некоторых предприятий общественного питания о том, что исполнитель не несет ответственности, за вещи сданные в гардероб, не имеет под собой законных оснований. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах, во всяком случае, принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.) (ст. 924 ГК РФ).
Многих интересует вопрос, должен ли исполнитель вернуть деньги, оплаченные в счет выполнения заказа, если потребитель требует аннулировать заказ? Исходя из ст. 32 Закона и нормы п. 27 Правил потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Если ваши права были нарушены, вы можете отразить в ней все нарушения и претензии к исполнителю, но лучше составить письменную претензию в двух экземплярах и вручить ее под подпись на Вашем экземпляре представителю организации.
Защита прав потребителей в сфере гостиничных услуг
Источники
Мурадьян, Э. М. Ходатайства, заявления и жалобы (обращения в суд) / Э.М. Мурадьян. — М.: Юридический центр Пресс, 2015. — 446 c.
Безуглов, Анатолий Встать! Суд идет: моногр. / Анатолий Безуглов. — М.: Детская литература. Москва, 2014. — 224 c.
Образцов, В.А. Криминалистика. Курс лекций; М.: Право и закон, 2011. — 448 c.- Домашняя юридическая энциклопедия. Семья / ред. И.М. Кузнецова. — М.: Олимп, 2016. — 608 c.
Стаж работы юристом — 9 лет.
Образование — высшее юридическое.
Рад поделиться с Вами свои опытом и знаниями.