Актуальность проведения товарной экспертизы

Полезные советы в статье на тему: "Актуальность проведения товарной экспертизы" от профессионалов для понятным людей языком. При возникновении вопросов обращайтесь к дежурному юристу.

Актуальность проведения товарной экспертизы

Так как отношения купли-продажи считаются самими распространенными, у вас возникает больше рисков купить некачественную продукцию и вступить в спор с продавцом. Любой конфликт предполагает защиту своей позиции, и для этого вы можете обратиться к специалистам и экспертам, которые разъяснят ситуацию. Отсюда и определяется актуальность таких услуг, как экспертизы, причем неважно торговые это отношения, или нет.

Актуальность осуществления экспертного оценивания товара

Экономическое развитие, которое исторически можно было наблюдать в России, привело к тому, что получили свое распространения и различные гражданские отношения.

Государство приняло на себя обязанность следить за тем, чтобы интересы граждан не нарушались, споры и конфликты разрешались только в законном порядке, гарантии обеспечивались своевременно. Эти позиции касаются всех сфер жизни, в том числе, когда речь идет о торговых отношениях.

Чаще всего вы сталкиваетесь с проблемой, которая касается торговых отношений, поскольку покупки осуществляете всегда и повсеместно. Является такой проблемой качество товара.

Главным способом борьбы с магазинами, которые всячески стараются избавить себя от материальных потерь, является экспертиза, устанавливающая ценность товара, его пригодность и возможность использования. Поэтому всегда требуйте ее проведения, если возникает необходимость доказать продавцу, что ваше требование обосновано и имеет место быть.

О проведении экспертизы товара надлежащего качества читайте тут.

Услуги экспертов очень востребованы на рынке как раз потому, что исследования проводятся людьми, обладающими специальными знаниями и навыками. Результат такой работы считается официальным и практически бесспорным, потому что только профессионал способен точно определить, соответствует ваш товар требованиям качества или нет. И именно благодаря развитию торговых отношений, актуальность товароведческой экспертизы лишь возрастает.

На сегодняшний день в России допускается два варианта экспертной деятельности. Первый предполагает осуществление экспертиз государственными учреждениями, например, специализированным бюро. Это говорит о непосредственном участии государства в подобных отношениях. Второй вариант – независимые компании, которые получают лицензии на оказания экспертных услуг. Здесь также демонстрируется расширение рассматриваемой сферы, ориентированной на общество в целом.

Таким образом, следует отметить, что экспертная деятельность имеет особое значение, как раз за счет того, что обеспечивает интересы всех граждан, а также повышает уровень конкуренции, создавая одинаковые условия для всех, кто занимается торговыми отношениями. Контроль со стороны государства позволяет гарантировать защиты права всех участников отношений.

Этапы выполнения экспертизы продукции

Когда вы требуете от продавца вернуть деньги за купленный товар или же совершить иное действие по замене продукции, чаще всего возникает необходимость в проведении экспертизы, так как магазину нужно подтверждение того, что товар имеет дефекты.

Не бойтесь данной процедуры. Соглашайтесь, тем более, когда недостатки возникли не по вашей вине. В результате это поможет не только вернуть деньги, но если дело дойдет до суда, получать компенсацию и возмещение ущерба.

Итогом экспертизы всегда является заключение – официальный документ, содержащий в себе все необходимые сведения о товаре, его качестве и причинах появления недостатков. Требуйте его на руки всегда, оно должно быть у вас, как средства доказывания.

Более того, всегда участвуйте в процедуре, это позволит контролировать процесс, задавать дополнительные вопросы, направлять ходатайства и делать замечания. Исследование выстроено так, что специалист никак не отдает предпочтение одной из сторон. Экспертиза всегда независима, и это ее главное преимущество.

Экспертиза, как и любые другие подобные процедуры, делится на несколько этапов, и вы должны принимать участие в каждом из них. Более того, по завершению знакомиться и редактировать составленные акты.

Экспертиза состоит из трех основных этапов:

  • Подготовительный этап. Направьте требование продавцу, после чего тот оформитт заявку на экспертизу. Выбирает время и места ее проведения, подбирается круг специалистов. Далее магазин передает им документы и сам товар. На этом же этапе вы должны быть уведомлены об экспертизы, чтобы в дальнейшем приняли в ней участие;
  • Основной этап. Здесь эксперт определяет методы проверки, подготавливает все для работы и непосредственно проводит исследование. На этом этапе задавайте специалисту вопросы и делайте замечания, которые обязательно должны быть рассмотрены и внесены в акты проверки;
  • Заключительный этап. Здесь оформляется заключение, с которым вы обязательно должны ознакомиться.

Все исследование всегда отражается документально протоколом осмотра в процессе проверки и заключением в итоге.

Сроки проведения товарной экспертизы

Экспертизой именуют особую исследовательскую деятельность, которая осуществляется высококвалифицированным лицом, либо же группой лиц, для того, чтобы узнать ответы на поставленные иным лицом вопросы. Обычно ее проводят в строго оговоренные сроки, и результатом выступает письменное заключение в установленной форме. Это может быть сертификат, акт или заключение.

Исследовательская часть подразумевает под собой применение специалистом ряда методов, которые позволяют получить ответы на поставленные вопросы со 100% достоверностью. Согласно товароведческой экспертной оценке эту процедуру называют экспертизой, благодаря которой предусматривается определение нескольких параметров изделия, которое характеризует его потребительскую цену: качество, какие были обнаружены дефекты, есть ли пороки, сорт, марка, модель, конкурентоспособность и степень износа.

Сроки выполнения экспертизы товара

Проведение экспертной оценки необходимо лишь в том случае, если клиент обращается за помощью к продавцу с претензией о том, что ему был предоставлен некачественный товар. Инициаторами проведения экспертной оценки обычно выступает сторона продавца, так как удовлетворить требования одной из сторон можно, только если в этом нет вины клиента.

Читайте так же:  Как выглядит договор купли-продажи автомобиля в гаи

У потребителя нет права голоса, поэтому отказаться от проведения экспертно-оценочных мероприятий он не имеет права. Максимально допустимого срока не существует, на каждый вид деятельности отводится конкретный временной промежуток, что прописано в Федеральном Законе «О защите прав потребителя».

В разных ситуациях он составляет:

  • 45 дней если проводятся ремонтные мероприятия. Потребитель может отдать вещь в мастерскую для осуществления ремонта на гарантийной основе. В таких ситуациях продолжительность экспертной оценки не может быть больше установленного количества дней. При этом проведение экспертизы нельзя назвать основанием для продления ее срока. Стороны должны осудить это и принять решение в добровольном порядке;
  • 20 дней, если происходит обмен изделия. В таких ситуациях, если товара с аналогичными характеристиками у изготовителя нет, тогда срок можно увеличить еще на 10 дней. За этот временной отрезок у стороны продавца есть возможность провести экспертную оценку, а также обеспечить процесс передачи товара клиенту для обмена;
  • 10 дней с момента возврата обратно приобретения. Данный срок касается и общепринятых требований, согласно которым можно уменьшить стоимость товара, вернуть денежные средства, потраченные на ремонтные работы и на возмещение ущерба, который был получен из-за бракованного изделия.

Каждый из вышеперечисленных случаев позволяет покупателю присутствовать лично во время проведения экспертной оценки. Можно смело задавать специалисту вопросы, которые вас интересуют, а он в свою очередь имеет право требовать от изготовителя провести независимую экспертную оценку и обратиться за помощью в другую организацию.

Это можно сделать в нескольких случаях:

  • До того момента как будет проведения экспертиза магазином;
  • Параллельно с начатой процедурой;
  • После того как она будет окончена.

Подобная необходимость обычно возникает в потребителя, если заканчивается срок на товар, либо же его еще не определили. Со дня покупки может не пройти еще 2 года и это означает, что товар по-прежнему находится на гарантии.

О том, кто платит за экспертизу некачественного товара, читайте тут.

Может быть подтверждена в таких ситуациях вина производителя товара, либо же покупателя и это возможно только благодаря проведению экспертной оценки. Еще одна причина обращения к данной процедуре возможна, когда человек остался недоволен результатами, которые были получены.

В законе четко прописаны сроки, которые должны соблюдаться при проведении экспертных оценок. Они могут затянуться от 10 дней и до 30 дней, в зависимости от уровня сложности представленного на экспертизу товара. Специалисты стараются не затягивать с такими вопросами, поэтому проводят экспертные оценки в максимально сжатые сроки, чтобы не потерять своих клиентов.

Кто проводит рассматриваемый вид экспертизы?

У продавца обычно нет квалификации, благодаря которой можно установить виновника и причину неисправности изделия. В таких ситуациях товар можно отправить в экспертную компанию для проведения процедуры исследования. У специалистов есть возможность проверить изделие на его исправность и установить причину поломки. Их заключение станет документом, который либо позволит клиенту возместить ущерб, либо же нет.

Если на экспертизу поступило изделие и совершенно не понятно, по какой же именно причине оно является неисправным можно проводить самостоятельно экспертную оценку и инициатором обычно выступает продавец.

Иногда после оценочных процедур изготовитель отказывается обратно принять изделие, ссылаясь на вину клиента, который поломал товар. У потребителя есть возможность обратиться за помощью в другое экспертное бюро. Согласно закону, проводить подобные оценки имеют право лишь аккредитованные либо же государственные организации и частные предприниматели, которые заранее получили лицензию.

Кто оплачивает экспертизу приобретенной продукции?

Оплату производит сторона, которая оказывается виновной в неисправности товара. Это говорит о том, что если виновным окажется покупатель, он будет возмещать причиненный ущерб продавцу и наоборот. Клиент мог проводить процедуру оценки самостоятельно, но оказался заводской брак – платить будет продавец. Стоимость процедуры – около 10% от стоимости товара.

Бесплатная юридическая помощь

Актуальность экспертизы организации

Юридические риски приводят к проблемам реализации обеспечения в связи с: не отлаженным законодательством; нечетко оформленными документами, подтверждающими право собственности, аренды и т.д. Экологические риски возникают вследствие: неустойчивого законодательства в части требований к окружающей среде; аварии; изменения отношения к проекту властей. Строительные риски можно разделить на две части: ● категория А — до завершения строительства; ● категория Б — после завершения строительства. Риски категории А приносят материальный ущерб строительству, увеличивая его стоимость. Их причины: задержки в строительстве; невыполнение обязательств поставщиком, дефекты в оборудовании, технологии; срывы сроков строительства (монтажа) по вине подрядчика.

В россии задумались над легализацией параллельного импорта

Актуальность проведения строительно-технической экспертизы в россии

Итогом экспертизы всегда является заключение – официальный документ, содержащий в себе все необходимые сведения о товаре, его качестве и причинах появления недостатков. Требуйте его на руки всегда, оно должно быть у вас, как средства доказывания. Более того, всегда участвуйте в процедуре, это позволит контролировать процесс, задавать дополнительные вопросы, направлять ходатайства и делать замечания.

Исследование выстроено так, что специалист никак не отдает предпочтение одной из сторон. Экспертиза всегда независима, и это ее главное преимущество. Экспертиза, как и любые другие подобные процедуры, делится на несколько этапов, и вы должны принимать участие в каждом из них.
Более того, по завершению знакомиться и редактировать составленные акты. Экспертиза состоит из трех основных этапов:

Читайте так же:  Что делать, если эвакуатор повредил машину

Экспертиза ценности документов поставили

Реферат: организация экспертизы проекта

Следует отметить, что ситуация риска качественно отличается от ситуации неопределенности. Ситуация неопределенности характеризуется тем, что вероятность наступления результатов решений или событий в принципе невозможно установить. Таким образом, ситуация риска — это разновидность неопределенности, при которой наступление событий вероятно и может быть определено.
Влияние факторов риска и неопределенности приводит к тому, что содержание, состав инвестиционного проекта и методы оценки его эффективности существенно изменяются. Основным отличием проектов, разрабатываемых и оцениваемых с учетом неопределенности, является то, что условия их реализации и результаты точно неизвестны. Поэтому приходится принимать во внимание весь спектр их возможных значений, а также «степень возможности» каждого из них.

Об актуальности проведения комплексной экспертизы

Помимо нарушений, допущенных при производстве товара, и оценки качества продукции, товароведческая экспертиза устанавливает наличие в исследуемых объектах веществ, вредных для здоровья человека или для окружающей среды. Особенно это важно для детских и медицинских товаров. Большое количество товароведческих экспертиз проводится в ходе рассмотрения дел, возбужденных по гражданским искам, связанным с разделением имущества, возмещением ущерба при порче или повреждении имущества, продажей некачественных товаров, исключением из описи определенных имущественных объектов.
Товароведческая экспертиза проводится компетентными специалистами, обладающими необходимыми знаниями в области товарных характеристик. Предмет исследования определяется в каждом индивидуальном случае в зависимости от целей инициатора экспертизы.
Услуги экспертов очень востребованы на рынке как раз потому, что исследования проводятся людьми, обладающими специальными знаниями и навыками. Результат такой работы считается официальным и практически бесспорным, потому что только профессионал способен точно определить, соответствует ваш товар требованиям качества или нет. И именно благодаря развитию торговых отношений, актуальность товароведческой экспертизы лишь возрастает.

На сегодняшний день в России допускается два варианта экспертной деятельности. Первый предполагает осуществление экспертиз государственными учреждениями, например, специализированным бюро. Это говорит о непосредственном участии государства в подобных отношениях.

Второй вариант – независимые компании, которые получают лицензии на оказания экспертных услуг. Здесь также демонстрируется расширение рассматриваемой сферы, ориентированной на общество в целом.

Технологические риски могут быть вызваны следующими причинами: ошибки в проектировании; недостатки технологии и неправильный выбор оборудования; ошибочное определение мощности; недостатки в управлении; нехватка квалифицированной рабочей силы; отсутствие опыта работы с импортным оборудованием у местного персонала; срыв поставок сырья, стройматериалов, комплектующих; срыв сроков строительных работ подрядчиками; повышение цен на сырье, энергию, комплектующие; увеличение стоимости оборудования; рост расходов на зарплату. Последние причины приводят к повышению расчетной стоимости проекта. Этот вид рисков проявляется прежде всего в сознательном или вынужденном невыполнении участниками (участником) своих обязательств в рамках проекта по причине: неустойчивого финансового положения; изменения политики в руководстве или в изменившихся ситуациях; невысокого профессионального уровня.

Актуальность экспертизы организации

Товароведческая деятельность включает в себя понятие товароведческой экспертизы. Товароведческая экспертиза представляет собой ряд мероприятий по исследованию промышленных товаров с целью определения их качества, а также его соответствия существующим стандартам. Товароведческая экспертиза проводится как по инициативе покупателя, разочарованного качеством приобретенных товаров, так и по желанию производителя или продавца, желающего убедиться в соответствующем качестве продукции.

Подобные исследования назначают и в ходе расследования уголовных дел и судебных разбирательств по ним, связанным с хищениями, подделками товаров и другими преступлениями, совершаемыми на основе производства непродовольственных товаров. Большая часть таких правонарушений осуществляется скрытыми методами, обнаружить которые можно только при специальном изучении свойств товара.

При анализе инвестиционного проекта следует учесть факторы риска, выявить как можно больше видов рисков и постараться минимизировать общий риск проекта. По своему отношению к риску инвесторы могут быть разделены на группы: ● склонные к риску (готовые платить за то, чтобы нести риск); ● не склонные к риску (готовые платить, чтобы уклониться от риска); ● нейтральные к риску (безразличные к наличию или отсутствию риска). Непосредственно отношение к риску зависит как от целей инвестирования (степени рискованности проекта), так и от финансового положения инициатора (инвестора).

Для принятия правильного инвестиционного решения необходимо не только определить величину ожидаемого дохода, степень риска, но оценить, насколько ожидаемый доход компенсирует предполагаемый риск.

Экспертиза может проводиться при наличии эксперта, объекта, заказчика. Последний — физическое или юридическое лицо, суд, орган дознания, следователь, нотариус. Объект экспертизы — результаты инженерных изысканий, проектно-сметная документация, выполненные строительно-монтажные работы.

Эксперт — высококвалифицированный дипломированный специалист, имеющий практический опыт в области строительства, выдающий заключение по вопросам, требующим специальных знаний. Актуальность экспертизы определяется тем, что она фактически гарантирует то, что проводимая деятельность, которая осуществляется в государстве, не наносит ущерба стране, обществу, природной среде, не нарушает безопасность жителей, не приведет к тяжелым последствиям для их здоровья, собственности, природной среды — как в процессе строительства, так и эксплуатации.

Цели и задачи товарной экспертизы

Читайте также:

  1. I. Место и роль истории в системе человеческих знаний. Предмет и задачи курса истории Отечества.
  2. I. Общие цели и задачи обучения физики
  3. I. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  4. I. Предмет и задачи дисциплины спутниковая геодезия.
  5. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КУРСА
  6. II. Цели и задачи Стратегии. Этапы реализации
  7. IV. Порядок проведения экспертизы
  8. Актуальность. Предмет и задачи курса
  9. Актуальность. Предмет и задачи курса
  10. Алгоритм решения основной задачи динамики
  11. Алгоритм решения транспортной задачи методом потенциалов.
  12. Алгоритмизация задачи
Читайте так же:  Расторжение брачного договора в одностороннем порядке

Классификация средств товарной экспертизы

Субъекты экспертизы

Классификация объектов экспертизы

Цели и задачи товарной экспертизы

«Экспертиза (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо во­просов, решение которых требует специальных познаний в об­ластях науки, техники, экономики, торговли и других».

В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: товарная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Товарная экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом.

При проведении экспертизы оценке могут подвергаться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их часть.

Экспертная оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик потребительских то­варов или других объектов, определению их действительных значений и подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами.

При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах и/или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т.п.).

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упаковочные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичный экземпляров и/или упаковочных единиц, объединенных общностью признаков: единовременностью выработки, общностью сырья, производства, едиными транспортными средствами.

Цель товарной экспертизы

— проведение количественных и порядковых оценок основополагающих характеристик товара, а также процессов, которые влияют на них, но зачастую не поддаются непосредственному измерению и основываются на суждениях специалистов-экспертов.

Для достижения указанной цели необходимо решать следующие задачи:

правильно выбирать свойства, показатели ассортимента и качества товаров с учетом конкретных целей экспертизы;

выявлять соответствие действительных значений показателей установленным требованиям;

определять предполагаемые значения показателей качества и/или коэффициентов их весомости;

измерять количественные и определять стоимостные характеристики товаров;

осуществлять поиск необходимой информации и использовать ее для целей экспертизы;

анализировать и оценивать полученные данные для составления заключений или рекомендаций.

Видео (кликните для воспроизведения).

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 406 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Тема 3. Средства товарной экспертизы

Читайте также:

  1. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
  2. Адсорбирующие средства
  3. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
  4. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции.
  5. Анализ затрат на один рубль товарной продукции
  6. Анализ затрат на рубль товарной продукции
  7. Анализ обеспеченности основными средствами
  8. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства.
  9. АНТИАНГИНАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  10. АНТИБЛАСТОМНЫЕ СРЕДСТВА
  11. Антихолинэстеразным средствам.
  12. Аппаратные средства локальной вычислительной сети

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ ТОВАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

По назначению средства товарной экспертизы делятся на группы:

1. Средства информации о товарах. В зависимости от вида носителя информации их подразделяют:

— документы (нормативные, технические, технологические);

— маркировка (производственная, торговая);

— специальная литература (учебная, научная, справочная).

2. Материально-технические средства. Они подразделяются на:

— материально-техническая база (помещение и оргтехника);

— средства обнаружения и измерения в зависимости от объекта измерений (хранение и физическое измерение самих товаров).

3.2. СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ О ТОВАРАХ.

Средствами товарной информации служат:

1. Документы:

1) Нормативные– документы, устанавливающие правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. К ним относятся:

— Стандарт – нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый признанным органом или предприятием.

— Правило – документ, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические и общетехнические положения, порядки и методы выполнения работы.

— Норма – положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.

— Рекомендация – документ, содержащий добровольные для применения организационно-технические и общетехнические положения, порядки и методы выполнения работ.

— Регламент – документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятые органом власти. Технический регламент – регламент, который устанавливает характеристики продукции и услуги.

— Общероссийский классификатор технико-экономической и социальной информации (ОКТЭСИ) – документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и объектов классификации в области технико-экономической и социальной информации.

2) Техническиесодержат информацию о товарах. Относительно технических характеристик и эксплуатационных свойств их подразделяют на следующие группы:

— Товарно-сопроводительные документы – документы, содержащие необходимую информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения.

— Эксплуатационные документы – документы, предназначенные для передачи и хранения информации о правилах эксплуатации сложнотехнических товаров.

3) Технологические– документы, в которых указаны технология производства товара и правила его использования относительно области применения.

2. Маркировка –текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара.

1) Производственная – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар, упаковку или другие носители информации.

Читайте так же:  Как должен выглядеть больничный лист

2) Торговая – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные или кассовые чеки, упаковку или товар.

3. Специальная литература:

1) Учебная – учебники, научные труды по теме, обучающие сотрудников организации.

2) Научная – научные разработки, статьи, позволяющие поддерживать науку в области экспертных оценок.

3) Справочная – справочники и журналы, позволяющие дать знания не только специалистам, но и потребителям.

[3]

Указанные средства информации различаются соотношением основополагающей, коммерческой и потребительской информации. Общим для них является наличие основополагающей информации.

3.3. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.

К оргтехнике относятся: ПК, факс, сканер, принтер, модем и др.

При хранении необходимы следующие средства измерения:

1) показатели климатического режима хранения (термометр, термограф
(пишет диаграмму о том, как изменяется температура во времени);

2) средства измерения относительной влажности воздуха в процентах (психрометры (2 термометра), гигрографы);

3) прибор воздухообмена (анемометр);

4) показатели определения газового состава (газоанализаторы);

5) показатели давления (барометр).

Для физического измерения самих товаров необходимы следующие показатели: масса; показатели длины (метры, рулетки, линейки и др.); объем; температура (термометры) самого товара; физико-химические, микробиологические показатели качества (лабораторное оборудование).

Для лабораторных исследований пищевой и сельскохозяйственной продукции основным оборудованием являются:

1. Титрование – применяется для определения концентрации различных растворов (количество соли, сахара и т.д.). При титровании раствор одного из реактивов прибавляют из бюретки к раствору другого. Чаще всего в бюретку помещают титровальный раствор, который добавляют к анализируемому. Конец титрования определяется изменением окраски индикатора или каких-либо других физико-химических свойств в конечной точке титрования. Иногда результат анализа выражается в градусах кислотности или щелочности. На точность титрования влияет объем затраченной на него жидкости. Он должен составлять не менее 20% от объема бюретки, но не более объема самой бюретки. Бюретка – стеклянная градуированная трубочка с капельницей (краником) на конце, закрепляемая в штатив.

2. Определение плотности – представляет собой вычисление количества массы в единице объема. Относительная плотность – представляет собой отношение плотности данного (исследуемого) вещества к плотности другого (контрольного) вещества, измеренных при определенных условиях.

Чаще всего относительную плотность жидких и твердых тел определяют по отношению к плотности воды, а относительную плотность газов – к плотности сухого воздуха или водорода. Определение относительной плотности производится специальными приборами – ареометрами.

3. Взвешивание – позволяет определить процентное содержание, концентрацию и другие показатели вещества при помощи выявления их точного веса. В пищевых лабораториях для этого используются различные весы: технохимические, лабораторные и электронные. Весы лабораторные аналитические – предназначены для точных определений массы вещества при производстве анализов.

4. Рефрактометрия – это явление, которое отражает, что при пересечении лучом света двух прозрачных сред луч преломляется, т.е. происходит преломление падающего света. Показатель преломления определяется природой вещества, его химическим строением, концентрацией в растворе. Показатель преломления является определенной физической константой вещества, поэтому по его значению можно судить о чистоте и концентрации вещества в растворе. На принципе преломления определенного угла падения и преломления луча света основано устройство большинства рефрактометров, используемых в лабораториях. (РПЛ-3 – пищевой лабораторный, УРЛ – универсальный лабораторный). Значения показателя преломления дают при температуре 20 0 С – n 20 .

5. Поляриметрия – метод физико-химического анализа, основанный на измерении вращения плоскости, поляризации света оптически активными веществами. Удельное вращение плоскости поляризации света многих оптически активных веществ является физической константой, что позволяет определить их природу, процентное содержание, концентрацию. Этим методом в некоторых объектах пищевой промышленности устанавливают содержание сахарозы, общего сахара, сорбита, соотношение составных частей, содержание редуцирующих веществ патоки и др. Для измерения оптической активности – вращения плоскости поляризации – используют поляриметр.

6. Фотоколориметрия – метод количественного анализа, основанный на изобретательной способности различных веществ и их растворов поглощать световой поток. Этим методом в объектах пищевой промышленности определяют содержание редуцирующих веществ, общего сахара, алкоголя, цветность патоки, качество красителей, содержание некоторых тяжелых металлов и др. Количественная оценка поглощения света измеряется светопропусканием, светопоглощением и оптической плотностью. Эти величины зависят от толщины поглощающего слоя и от концентрации поглощающего вещества. При фотоколориметрии обычно определяется концентрация того или иного вещества, которая прямо пропорциональна значению оптической плотности. Для ее определения применяют фотоколориметры.

7. Определение содержания влаги и сухих веществ. Содержание влаги в объектах исследования характеризуется двумя различными значениями: влажностью и влагосодержанием, которые выражают в долях единицы или в процентах. Для оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий большое значение имеет величина данных показателей. Масса реализуемых пищевых продуктов зависит от их влажности, данный показатель является одним из основных методов фальсификации. Наиболее быстрые и точные методы определения содержания сухих веществ: высушивание в сушильном шкафу при повышенных температурах; высушивание на приборе ВЧ; рефрактометрический метод.

[2]

8. Люминесцентный анализ. Люминесценция – отдача в виде излучения поглощенной объектом энергии. С помощью люминесценции можно установить в исследуемом образце присутствие вещества в концентрации 10 -11г/г . Визуальные наблюдения за цветом люминесценции используются для диагностики доброкачественности (порчи) плодов и овощей, определения сорта муки и доброкачественности мяса, обнаружения природы и доброкачественности молочных продуктов, пищевых жиров, безвредности некоторых продуктов питания, обнаружения консервантов, лекарственных препаратов, канцерогенных веществ, пестицидов. Для люминесцентного анализа используют люминоскопы.

Читайте так же:  Бесплатная консультация юриста по снт

9. Микроскопирование. Продукты обсеменены различными микроорганизмами: болезненные, патогенные, гнилостные, фекальные и др.

Для рационального использования в пищевой промышленности полезных микроорганизмов, а также для защиты производства и реализации готовой продукции от вредных микроорганизмов требуются знания основных методов микроскопического анализа. В качестве средств анализа используют микроскопы.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 3831 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[1]

Классификация и характеристика товароведной экспертизы

Товароведная экспертиза выделилась как отдельный вид экспертизы в начале 50-х гг. XX в. С тех пор данный термин используют в ряде научных изданий и в официальных документах. Этот же вид экспертиз имеет еще два термина: «товарная экспертиза» – термин, пришедший в обращение из системы Торгово-промышленной палаты, и «товароведческая экспертиза» – термин, традиционно используемый научными работниками и преподавателями по товароведению.

Товароведная экспертиза – исследование основополагающих характеристик товара и процессов, при которых они формируются и сохраняются, проводимое товароведом-экспертом (группой экспертов) в условиях неопределенности или конфликтов с составлением экспертного заключения. Выделяют следующие виды товароведной экспертизы:

· идентификационнуюисследование, проводимое экспертом с целью идентификацииосновополагающих характеристик товара (ассортиментную, количественную и качественную);

· количественную– исследование, проводимое экспертом с целью оценки количественных характеристик товара независимыми экспертами при приемке (отгрузке) товара и для определения соответствия массы и объема фасованных товаров;

· качественную– исследование, проводимое экспертом с целью оценки качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям ТНПА;

· документальную– исследование, проводимое экспертом с целью оценки товароведных характеристик товаров, основанное на информации товаросопроводительных, технологических и иных документов. Данный вид экспертизы практически всегда проводится в качестве дополнительного при осуществлении вышеперечисленных товароведных экспертиз;

· оценочную – исследование, проводимое экспертом с целью определения действительной стоимости товара;

· подлинности – исследование, проводимое экспертом с целью выявления факта фальсификации товара. Идентификационная экспертиза и экспертиза подлинности преследуют разные цели и, следовательно, для их решения используют разные критерии, средства, показатели и методы. Идентификационная экспертиза решает большое количество задач, а при экспертизе подлинности задача одна – установление факта подлинности товара или его фальсификации.

Товароведная экспертиза представляет собой востребованную форму экспертной деятельности. Несмотря на незначительный перечень характеристик товаров, которые исследуются экспертами-товароведами, актуальность проведения данного вида экспертизы будет повышаться из года в год. Товароведная экспертиза товаров может проводиться экспертами-товароведами, имеющими документальное подтверждение своей компетенции и квалификации. При осуществлении товароведной экспертизы проверяется, контролируется, оценивается или определяется качество товара, его количество, происхождение, подлинность, товарная классификация, стоимость и т.д. Преимущество независимой экспертизы состоит в том, что экспертное заключение, выдаваемое заказчику, имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Товароведная экспертиза является одним из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды товарной экспертизы – санитарно-гигиеническая, ветеринарная, экологическая – дополняют товароведную экспертизу и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья, а для других потребительских товаров она не применяется.

Товароведные экспертизы проводят как отдельных единиц товара (нового или бывшего в употреблении), опытных образцов, так и товарных партий ( рис. 4). Если на экспертизу предъявляется товар, бывший в употреблении, желательно запросить из магазина для сравнения образец – дополнительный экземпляр нового товара в упаковке из той же партии и, по возможности, третий образец – от изготовителя. Это повышает условия определенности объектов экспертизы.

Рис.4. Варианты экспертизы товаров

Иногда товароведную экспертизу сводят исключительно к органолептической оценке показателей качества, но это неверно. Оценка органолептических свойств и показателей – лишь один из элементов товароведной экспертизы, хотя и очень значимый.

При проведении товароведной экспертизы конкретных потребительских товаров в зависимости от целей товарной экспертизы, определенных заказчиком или руководством экспертной организации, могут быть выбраны одна, несколько или весь комплекс основополагающих характеристик товара. Например, при обнаружении расхождения фактического количества товаров с указанным в товаросопроводительных документах торговая организация может пригласить эксперта как независимого субъекта проведения количественной экспертизы. При экспертизе плодоовощной продукции эксперты параллельно определяют количественные и качественные характеристики всей товарной партии.

Для отдельных групп непродовольственных товаров большое значение при оценке имеет такая количественная характеристика единичного экземпляра продукции, как комплектность. При проведении товароведной экспертизы этих товаров перед экспертом может быть поставлена задача выборочной проверки их комплектности.

Таким образом, товароведная экспертиза предусматривает оценку всех или части основополагающих характеристик товара.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источники


  1. История Библиотеки Академии наук СССР. 1714 — 1964 / ред. М.С. Филиппов. — М.: М-Л: Наука, 2017. — 600 c.

  2. Марченко, М. Н. Сравнительное правоведение / М.Н. Марченко. — М.: Проспект, 2013. — 784 c.

  3. Грудцына, Л. Жилищное право России. Учебник; М.: Эксмо, 2011. — 656 c.
  4. Под., Ред. Ванян А.Б. Афоризмы о юриспруденции: от античности до наших дней / Под. Ванян. — М.: Рязань: Узорочье, 2012. — 528 c.
  5. Актуальность проведения товарной экспертизы
    Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here